困难补助

关于做好2020年秋季学期开学初资助工作的通知

发布人:黄燕发表时间:2020-09-09点击:

各学院学工组:

2020年是不平凡的一年。这一年,是全面建成小康社会的收官之年,是“十三五规划”、十年教育中长期规划纲要的截止之年,是打赢教育脱贫攻坚战的决胜之年。同时,我们共同经历了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一场新冠肺炎疫情。为做好本学年的资助工作,现将近期奖助日常工作以外的资助工作通知如下:

一、排查家庭经济困难学生情况

各学院需要摸清楚每一位家庭经济困难学生的困难情况,按照 “一人一案”的原则,制定周密方案。今年因新冠疫情、汛情等影响范围大,时间长,除了常规资助工作外,一定要对受疫情和汛情等突发事件影响的家庭经济困难情况,逐一摸排清楚,精准认定,分类存档,以便后期给予精准资助。

1.排查受新冠疫情影响的情况

2.排查暑期汛情等自然灾害影响的情况

3.排查孤儿情况

4.排查建档立卡学生的情况

二、持续推进全方位精准资助

各学院对本院所有学生进行摸排后,一定要把国家和学校对家庭经济困难学生的温暖传递到学生心中,做到应助尽助。无论因哪种情况导致学生家庭经济困难的,均需补充认定进入困难学生数据库,根据学生的实际情况,分类精准资助,享受本学年相关资助项目的资助。

1.享受疫情助学金资助

受疫情的影响,部分学生家长很长时间无法外出打工,依靠外出务工获取收入的学生家庭收入降低,导致这些家庭收入急剧减少,甚至失业,导致原本贫困的家庭更加困难,同时还新增了部分困难家庭。

为做好长期性应对疫情下的资助工作,学校制定了《中国地质大学新冠肺炎助学金管理办法》(此办法还在校友基金会审核过程中,将于近期发布,各学院可先统计信息,附件3),对受疫情影响的情况给予分类资助。

2.享受临时困难补助

对于受汛情等自然灾害影响出现临时经济困难的学生,原则上按照困难学生认定标准进行补认定,对于家庭有人员受伤与房屋受损的情况,学院分别于9月20日前(老生),10月1日前(新生)报送临时困难申报信息,由学校发放临时困难补助。(见附件1)

3.享受孤儿特殊资助

学校对于已备案建档的孤儿,除享受学校其它相关资助项目外,每月额外发放300元特困生活补助。各学院在排查中发现未备案的孤儿要及时报送纸质材料进行备案(本次与临时困难补助集中报送,学期中发现一个报一个),只有在学校奖助中心备案的孤儿才能享受孤儿特殊资助。(附件2)

4.建档立卡信息再确认,享受国家助学金资助

对建档立卡学生身份要进行再识别,对是否被认定为困难学生进行再确认。9月15日前将最新的建档立卡学生名单再次发放到各学院,各学院要逐一确认每一名建档立卡学生的情况,保证建档立卡困难学生全部被认定,对于因本人原因,不申请,或确认不困难的建档立卡学生,要说明原因,对每个未资助的建档立卡学生做到心中有数,并于10月30日前集中报送奖助中心汇总上报全国资助中心系统备案。

三、全面应用资助管理信息系统

暑期,教育部全国资助管理中心连续两次发文,对系统全面应用和数据质量提升工作做了部署,要求高校实现3个100%目标。3个100%,即资助项目100%纳入系统管理,资助信息100%填报,资助数据100% 准确7月9日,教育部印发了《全国学生资助管理信息系统管理暂行办法》, 7月14日,印发了《关于开展“学生资助数据质量提升”专项行动的通知》。从2021年开始,高校资助上报数据与中央财政拨款挂钩,资助资金预算以系统数据为依据。

我校资助管理信息系统已全面使用,各学院所有学生资助项目必需纳入信息系统管理,上报全国资助管理信息系统,同时各学院在指导学生填报项目时需力争信息完整、准确、逻辑严谨。

学生奖励与资助中心

2020年9月9日