2023双百励志圆梦行动:好学生的烦恼

发布人:宁蒙发表时间:2023-08-15点击:

讲述人:工程学院辅导员 王焱

和小韩的交流从他的自传开始。小韩从上学开始就是班里佼佼者,从不用老师父母操心自己的学业,是大家口中别人家的“好学生”。让人没想到的是,他在最关键的高考上发挥失常,少考了八十多分,这也让他觉得无法面对自己和家人,“我怨我自己少考了那八十分,被放逐到这个专业,这个大学”,这是他曾经发给我的QQ消息。在学校里,他和室友的关系也有些僵化,他看不惯室友的彻夜游戏、白日睡觉,他希望用刻苦的学习来达成他“跳出这个环境”的目的。小韩很优秀,我希望他能享受大学生活,同时也担心他给自己施加过大的压力,我决定这个暑假到小韩的家里看一看,解一解这个好学生的烦恼。

719日,我乘坐高铁抵达邢台市,然后驱车一个小时到达了小韩的家中。小韩的父亲、母亲在家里热情地招待了我,“小韩和我说的时候我还不相信,几百公里呢,老师怎么会专门为了你来家访,没想到真的来了!”交谈的过程中,我把小韩的苦恼和在学校的表现向他的父母做了详细的介绍。父母表示,他们知道小韩对高考很遗憾,但是没想到他现在还没有放下,父母与他平时的交流有缺位,对孩子的想法、专业的前景都不熟悉,也帮不了孩子。我详细介绍了学校、学院的情况,结合小韩的成绩和兴趣,与小韩一起规划他以后的发展路径,“现在看你的能力很强,对专业也有一定的兴趣,升学目标明确,只要能够稳定保持,很有希望获得保研资格。”我开导小韩,高考不会完全地决定你的未来,过去的经历都是宝贵的经验,未来的人生取决于你当下的努力。交流的过程中我也了解到,小韩的家长因为担心“贫困生”会给孩子带来心理压力,没有对学校的资助政策进行深入的了解,我向小韩一家详细介绍了国家和学校的资助体系。

离别前小韩的父母拉着我的手说:“小韩能遇到您是他的福气,谢谢您对他的开导,也谢谢您让我们更了解孩子。高考失利这一关,能有您的指导,他一定能迈过去。”

从和小韩接触到家访结束,我很深地感受到,好学生的烦恼更需要精细地呵护与纾解。他们往往自我期待很高,自我压力较大,又不希望向外界展示自己脆弱的一面,不会向外界求助,更需要我们及时的、敏锐的洞察烦恼,有效地谈心解惑。帮助他们发挥好自己的潜能,选择自己的道路。

与小韩同学家长交流