2023双百励志圆梦行动:在外有姐姐 妈妈就放心

发布人:宁蒙发表时间:2023-08-15点击:

讲述人:公共管理学院辅导员 李姝慧

729日,受台风影响,河南省林州市遭遇特大暴雨,全市交通停运,这使得刚抵达林州准备开展家访的我不得不中断行程。

“学姐,今天下大暴雨,车都停了,您一定要注意安全,等暴雨过去了您再来吧,我一直在家。”学生小雨给我发来消息。小雨是我所在学院大三的学生,大一入学时一次思政课,我为同学们讲述了林州红旗渠的故事,小雨给我留言:老师,我也是林州人!听到您讲家乡的故事,太亲切了!一番交流下来,我和小雨就读的高中和初中均为同一所学校,由此她便一直称呼我为“学姐”。

在外求学、工作、成家,十多年来我也甚少回家。此次家访,武汉到林州,虽有一千五百里的距离,需要火车转大巴,大巴转公交,但对我而言却是久违的感觉,更像是回家去和素未谋面的“亲戚”拉拉家常。

731日,暴雨过去,我终于顺利到达小雨家里。

“哎呀,老师可算来了,这么大的雨,这么远的路,你从武汉过来太辛苦了!”“听小雨说老师老家也是林州的,你们还是校友,也太有缘了,您跟小雨姐姐一般大,看到您我可太高兴了!” 一到家中,小雨妈妈就紧紧拉着我的手说着。

交流过程中,我了解到,小雨一家四口,姐姐目前已经成家,爸爸是警察,这几天下大暴雨,一直在防汛的前线,妈妈下岗身体也不好,但却十分乐观。“这是小雨从小得的奖状,家里都没舍得扔,小雨从小到大学习没让家里操过心,希望小雨也能向老师你这个大师姐学习,继续努力。”小雨妈妈带我看了小雨的奖状墙,一脸欣慰地说。

小雨的奖状墙

我告诉小雨妈妈小雨在校的表现,成绩专业第一,积极参与各类活动,群众基础很好,是一个非常优秀的同学,对于即将到来的大四,我运用生涯规划知识和技巧带着小雨一起分析了今后的发展方向,帮她澄清的自己的期待,引导她聚焦发展目标制定下一步行动计划。

“我们文化程度不高,给不了她什么建议,但现在知道在外有你这个姐姐,当妈妈的就放心了!”分别时,小雨妈妈动情地说。

与小雨妈妈交谈

同在武汉的师生在故乡重逢,乡音响起倍感亲切,是老师,也是校友,更是家乡的大姐姐。一句妹妹,让在外求学的学子有了归宿;一声婶婶,让在家担忧的母亲感到放心,我想这就是大学期间不远千里家访的意义所在!

1FF9A

和小雨及小雨妈妈合影

(应被访者要求文中图片做模糊处理)