资助育人:未来技术学院资助工作的“法”与“情”

发布人:宁蒙发表时间:2023-11-11点击:

学生资助事关民生,连着民心。近年来,我国高校在实施、贯彻国家的资助政策上取得了很大的成绩,让许多家庭经济困难学生解除了后顾之忧,能够安心上学,不断进步。做好学生资助工作,是促进教育公平和社会公平的必然要求,是加快推进教育现代化的重要基础。从面向学生一线的角度,开展学生资助工作既要讲法度,做到以法律人,又要有温度,做到以情感人。

一、资助工作的“法”

做好学生资助工作,一定要有法可依。这里的“法”,主要是指资助工作开展过程中所应遵守的规章制度。未来技术学院初创,各项奖励资助相关的文件制度完全没有,制度建设从零开始。然而资助工作涉及到学生的核心利益,能否让真正困难的学生享受到合适的资助,除了学院要掌握学生的家庭情况以外,必须要有完善的规章制度,一来将学院资助工作规范化、制度化、标注化,二来做到工作时有法可依、有据可查。根据学校要求,结合学院实际,未来技术学院制定并实施了《未来技术学院本科生综合素质测评方案(试行)》《未来技术学院本科生英才工程资助计划实施方案(试行)》《未来技术学院博士研究生奖助学金评审办法(试行)》《未来技术学院硕士研究生学业奖学金评审办法(试行)》《未来技术学院2022年博士研究生奖助学金评审细则》《未来技术学院2022年硕士研究生学业奖学金评审细则》6份奖励资助文件,使得学院第一年的本科生、研究生资助工作顺利进行。

除了制定相关规章制度以外,学院开展工作时还要注意严格按照流程开展各项工作,尤其是困难生认定、奖学金评选等关乎学生切身利益的工作。无论是前期政策的宣讲、评议小组的培训,还是过程中的公示公开,都必须严格按照规定的流程开展,最大化保证全体学生的利益不受损害。因此资助工作中的“法”不仅是看得见的制度文件,也含有看不见的流程规范,都是需要严格遵守的。

二、资助工作的“情”

做好高校资助工作,不仅要有“法”,有严禁细致的规章制度进行约束,做到以法律人,同时还要有“情”,有温情备至的人文关怀,做到以情感人。未来技术学院开展学生资助工作时,首先在新生入学时,要求收取每一名本科生的《家庭情况调查表》和《自传》,便于学院通过这两份材料充分了解学生的家庭情况、成长经历和实际困难。在后期开展困难生认定、疾病救助等帮扶工作中,进一步了解学生家里的经济状况,同时对于家庭困难情况较为突出、或者学生本人患病等情况,学院单独给予关怀和帮助。

以学院2022学生汪某为例,该生入学时跟辅导员反馈希望从高楼层宿舍调整到低楼层,原因是身体患病,爬楼不方便。辅导员觉察以后便仔细了解学生情况,发现汪某以前患过淋巴瘤,后经治疗虽已康复,但身体一直较弱,时而出现白细胞指标低于正常水平的情况,从而出现咯血等症状,吃药住院已是家常便饭。但该生来自四川农村,还有个妹妹读大学,家庭条件并不好,所以较为昂贵的医疗费用让一家人压力很大。那么学院在知晓情况以后,首先努力帮其申请调整宿舍,指导其购买学平险和大学生医保,同时向学校申请困难帮扶,一年以来多次在学院会议上向领导汇报具体情况。该生因病住院以后,学院领导第一时间到医院、宿舍开展慰问,以困难救助的形式向其发放救助金8000元。在日常生活中,辅导员定期与学生保持联系,关心其学习与生活,鼓励该生积极治疗、不要灰心,不仅与学生建立了良好的感情,让他感觉到学院的关怀与温暖,同时也能第一时间知晓学生情况,做到心中有数。

(学院领导多次看望学生)