资助育人:地理与信息工程学院搭建优秀学生风采展示平台,激发学生榜样朋辈引领效应

发布人:宁蒙发表时间:2023-11-12点击:

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实提高资助育人成效,将“扶困”与“扶智”“扶志”相结合。地理与信息工程学院以受助学生为主要对象,搭建优秀学生风采展示平台,覆盖1200+地信学子,激发朋辈引领效应

一、活动形式

活动主要“1+2+n”模式展开1”为一个微信宣传阵地,在网络育人平台发布“国奖大神说”系列推文,“2”“国奖答辩会”与“国奖大神说”两场主要活动,“n”为持续扩大活动覆盖面,带动广大学子向模范学习,向榜样看齐

4E32E

4FB92

国奖答辩会以遴选优秀学生获得本年国家奖学金为契机,促使各班国奖候选人齐聚并开展交流,采取“3+1”答辩模式,由各班代表组成评审团,线上线下同步开展,号召学院各年级同学前来观摩

EB0C

国奖大神说活动则于国家奖学金评选结束后开展,邀请部分国家奖学金获得者及往年优秀学生代表,请他们分别从专业探索与生涯规划、比赛参与和学业发展、考研交流与学术分享以及就业去向与研究生学习分享这四个角度,分享他们的经验与见解。同时,给予同学们一个与“大神”面对面交流的机会。

128AB

二、经验做法

(一以交流补充教育,以朋辈协同师长

活动聚焦于交流,避免了讲座“单向输出”的缺陷,同时着力发扬朋辈在教育育人中的易接受性和高渗透性。朋辈之间有着天然亲近感,基于其相似的心理特点和思维方式,以朋辈关心的话题、朋辈群体易接受的活动形式作为切入点,可以更好更深地达到育人的目的。而朋辈榜样中的大部分就是学生身边的同学、朋友,他们渗透进入学风建设全过程又可对广大学生起到“入芝兰之室久而自芳”的隐性教育效果,引导同学们“见贤思齐”。

C04F

以学生需求为导向

活动以学生自发提出的共性问题为重点,在活动开始前深入同学们中去,通过征集、调研等多举措,最终总结出了专业探索与生涯规划、比赛参与和学业发展、考研交流与学术分享以及就业去向与研究生学习分享,这一系列主题。真正做同学们“喜闻乐见”的交流分享,以“全方位”“多角度”“高质量”来保证同学们参与活动的积极性。

专题化“三步走”模式

坚持“一张蓝图绘到底”,以国家奖学金为抓手,分评前、评中、评后三步,依次开展形式多样又主题鲜明的学院活动,将学风建设贯穿于始终,有节奏地推动学院育人工作。

三、活动成效

覆盖同学范围全面

国奖答辩会本科生班级覆盖率达到100%,同时有众多受助同学或作为答辩人或作为评审团或自发前来观看,综合覆盖率较高。

国奖大神说活动主要由2023级同学线下参与交流,其余年级同学线上参与,从数量上来看覆盖了2023级近50%的同学及其他年级近20%的同学,活动覆盖范围广、效果好。

16FBB

突出朋辈引领作用

本活动共有30余位朋辈深度参与,就现今同学们感兴趣的问题与大一大二同学进行了充分交流,树立了多方位的学生榜样,使学院中掀起了向榜样学习的热潮。

教育,正如一朵云推动另一朵云,而朋辈引领,则是让青年影响青年,让光亮传递光亮。以榜样力量,构建朋辈思政,筑牢“三全育人”工作坚实基础,通过示范引领、经验分享和学习交流,形成合力、共同成长,带动一批批学子逐梦前行,落实立德树人的根本任务。

拓展资助育人平台

扩展了资助育人的新平台,搭建了以学生全面发展为导向的资助育人平台,以满足学生多样化、个性化的发展需求。

现今学生资助工作正处在从“保障型”资助向“发展型”资助拓展的关键期,也是大有作为的机遇期,必须坚持系统观念,注重丰富资助育人内涵,不断深化学生资助工作的育人属性,在受助学生的身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多关怀和帮助。

构建自我实现舞台

构建了一个代代相传的实现自我的舞台,一年年的同学在这里完成经验和志向的传承,而这个舞台也将吸引一年年的学生为了在其上实现自我而奋斗。

在马斯洛需求层次理论中,自我实现是最高级的需要,新时代的大学生有思想、有才能,对自我实现有着更深层次的渴望。应结合大学生发展情况,搭建能力拓展平台、榜样示范舞台,发现每一位同学的闪光点,提供锻炼、交流和展示的机会,让每一个生命都有灿烂的可能。