资助育人:材料与化学学院打造“优才新青年”学生全面发展项目

发布人:宁蒙发表时间:2023-11-13点击:

贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以信仰信念教育、政治能力提升为重点,着眼党的事业薪火相传,围绕立德树人根本任务,为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年骨干,引领青年骨干更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人材料与化学学院着力打造“优才新青年”项目,助力学生锚定目标,全面发展。

一、项目设置

“优才新青年”培育计划按照“时代担当新青年”“学业卓越新青年”“钻坚研微新青年”“自立自强新青年”“躬行实践新青年”“志愿服务新青年”“创新创业新青年”“文艺风采新青年”“阳光运动新青年”“爱岗敬业新青年”“全面发展新青年”等类别设置专项申报条件。

二、项目实施与成效

通过理论培训、实践锻炼、社会观察、专题研究、自主学习和交流探讨(结合我院实际和专业特色制定培训计划)等方式,对参与学员进行培养。

理论培训方面,学院分团委书记侯亚飞老师为学员做了专题讲座,讲述马克思主义的发展历程以及马克思主义与中国国情的结合,我国是如何从建国初期不断通过理论实践开辟出一条属于自己的社会主义道路。

社会实践方面,学员们结合自己所选择的专项开展理论成果的运用。文艺风采新青年专项的同学加入了学校组织的编钟学习,与艺术与传媒学院一起合作演出。阳光运动新青年专项的同学经过自身的努力成功获得“国家二级运动员”称号,并在校运会、省运会上多次获得奖牌。

交流学习方面,各专项学员根据自己的经历在班级、年级中开展专题交流会,带动学院其他同学,让他们认识到全面发展的重要性,并提供了许多接触各种活动的方法。

项目结题时采用答辩方式,学院评选出优秀学员。项目结束后,各学员将自己在项目期间获得的成就和心得感受制作成了视频,在学院宣传平台上展示。