资助育人:艺术与传媒学院落实“四个精准”做好家庭经济困难学生认定工作

发布人:宁蒙发表时间:2023-11-14点击:

发挥资助育人作用,促进学生全面发展,家庭经济困难学生资助工作是促进教育发展和公平的重要内容,是促进社会和谐的重要组成部分。资助育人是一项利国利民的民生工程。习近平总书记也强调,健全家庭经济困难学生资助体系,推进教育精准脱贫。做好资助工作的首要任务便是解决家庭经济困难学生认定问题家庭经济困难学生认定工作是资助的基础性工作,艺术与传媒学院按照“注重思想引领、注重健全机制、注重规范定程序、落实认定工作的工作思路,扎实开展认定工作,确保资助对象精准、资助标准精准、资助分配精准、发放时间精准

一、强化思想引领

艺术与传媒学院充分认识学生资助是一项重要的保民生、暖民心的工程,事关社会公平。是否高度重视资助工作,准确识别帮扶对象,对于家庭经济困难学生认定工作的开展十分重要。学院组织开展资助工作专题工作会,辅导员老师们共同研读相关文件,本着认真、负责、关爱的态度,认真做好困难学生认定工作。在认定过程中,既要坚持困难学生认定工作的基本原则,又要综合利用多种方式全面摸清学生家庭情况,切实提高家庭经济困难学生认定精准度。

二、健全资助机制

探索建立一套科学合理、行之有效的高校家庭经济困难学生认定体系。一是院班两级认定。学院层面成立以院党委副书记为组长,学工组、教务科、分团委、学生会负责人和教师代表为成员的学生奖励资助工作领导小组。班级层面成立以班主任为组长,以班长、团支书、学习委员、生活委员等7-11名学生代表组成的学生奖励资助工作小组。困难认定、奖助学金评定、勤工助学管理等各项资助工作,实行自下而上的逐级申报、审核、公示,确保公平、公正、公开。二是动态监督核查。辅导员密切关注学生经济生活条件,包括日常饮食、日用品消费、旅游出行、电子产品等,同时,班级奖励资助工作小组每学年进行家庭经济困难认定时,及时反馈学生情况。三是建立健全制度。根据实际工作中遇到的问题,及时修订完善家庭经济困难学生认定相关管理制度,在不断修订完善中逐步统一资助原则、规范资助条件、细化资助程序。四是做到公开透明。每学年召开年度奖励资助工作座谈会,充分听取学生对学院奖助工作的意见和建议,公平公正公开做好各项“奖、助、贷、勤、补、减”和“绿色通道”等工作,让资助政策真正落到实处。按学校要求,熟练用好学生工作的资助管理信息系统严格落实系统申报、系统审批,及时按要求更新学生资助系统数据质量,提高工作效率。

三、规范认定程序

贯彻“精准资助”原则的基本前提是资助需求测评根据学生自己申请、学院核查、家庭经济困难学生认定排查建档立卡学生方面做到精准资助。这一过程中,需要学生代表、班主任等多个主体的参与与配合,因此,加强对家庭经济困难学生认定工作的培训,规范认定流程和程序是至关重要的。学院每年面向年级辅导员、各班级学生干部开展庭经济困难认定工作培训会,讲解政策要求、工作实施,确保思想统一、行动一致。

四、落实认定工作

家庭经济困难学生认定工作是实现精准资助的重要前提,是做好高校学生资助工作的必要基础。根据前期认定工作的布置和培训,各年级的困难认定学生奖励资助工作小组初步提出本年级各档次家庭经济困难学生名单,学院认定工作领导小组审核,最终讨论后公示。学院对认定工作领导小组成员名单,困难认定学生奖励资助工作小组成员名单、参与认定学生家庭情况(匿)、年级档次家庭经济困难学生认定名单等进行全覆盖、无死角、无盲区的公示,确保认定工作公开透明。