资助育人:地球科学学院普及防范电信网络诈骗知识

发布人:宁蒙发表时间:2023-11-19点击:

面对今年校园电信网络诈骗高发频发态势,为了有效预防、遏制电信网络诈骗活动,强化学生安全意识,维护校园安全稳定,地球科学学院邀请安全保卫部治安科科长彭红进、安全教育办公室主任罗元胜、法律援助办主任魏景明为学院21-22级本科生作反电信网络诈骗主题教育。

彭红进老师首先对同学们强调安全问题是重中之重,叮嘱学生们要预防各种形式诈骗,保护好自己的生命财产安全。随后魏景明老师援引学校真实案例,以案说法,列举今年以来高发的诈骗类型,并详细剖析虚构色情服务、冒充客服亲友、注销学生贷、网络刷单、出售游戏账号等常见诈骗手法和作案特点。同时提醒同学们要不断增强反诈意识,提高反诈技能。讲座过程中,魏景明老师与同学们进行了亲切互动交流,同学们的发言十分积极。

通过反诈主题讲座,同学们进一步加强了安全意识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,提高了自身防范诈骗的意识和能力。后续学院继续增强学生安全意识,力求打造平安校园,为学校安全稳定发展贡献力量。